안녕하세요. 암을 이기기 위해 노력중인 럭키 입니다. :D
오늘은 여름 제철과일인 라즈베리, 우리말로 산딸기인 과일에 대해 알아보겠습니다.
저는 현재 강원도에서 라즈베리를 직접 키우고 있는데요.
올해 먹은 라즈베리가 어찌나 달고 맛있던지 일주일도 되지 않아 한 상자를 다 먹었네요.
수확한 사진들과 함께 라즈베리의 효능과 영양성분, 효과, 부작용, 요리 활용법 등에 대해 알아보겠습니다.
라즈베리 효능 효과
라즈베리는 수분 함량이 높고 달콤한 맛이 나는 것이 특징입니다. 작고 부드러운 식감을 갖고 있으며 새콤한 맛도 가지고 있어 여름철에 먹기 좋은 과일입니다.
1. 비타민C와 식이섬유가 풍부하고 항산화 성분인 엘라기탄닌과 안토시아닌을 함유하고 있어 비만과 심장질환 예방에 도움이 됩니다.
2. 면적 대비 씨앗이 많아 오메가3 지방산도 풍부하게 함유하고 있습니다.
3. 라즈베리에 든 폴리페놀 성분이 인슐린 반응을 개선하고 혈당 수치를 감소시켜 당뇨를 관리하는데도 도움이 됩니다.
4. 콜레스테롤을 낮추는데 효과적입니다.
라즈베리 부작용
1. 알레르기 반응
베리류 과일 알레르기가 있는 사람들은 섭취 및 열매와 잎사귀를 접촉하는데 조심해야 합니다.
2. 과도한 식이섬유 섭취
라즈베리는 식물성 식이섬유가 많이 들어있어 과다 섭취시 위장 문제가 생길 수 있습니다.
3. 혈당 수치 저하
라즈베리는 인슐린을 조절하고 혈당을 낮추는데 약으로 혈당 수치를 조절중인 환자라면 섭취시 조심해야 합니다.
*과도하게 섭취하지 않으면 문제가 되지 않는 영양 성분이 뛰어난 맛있는 과일이니 1회 섭취량을 적당하게 조절해서 드세요!!
라즈베리 활용법
라즈베리는 생으로 먹어도 정말 맛있지만 새콤달콤한 맛을 갖고 있고, 모양과 색깔이 아름다워 디저트류에 많이 이용합니다.
1. 라즈베리잼
잘 세척한 라즈베리와 설탕을 1:1 비율로 섞어 중불에 으깨며 잘 저어줍니다.
녹진한 잼의 형태가 될 때까지 저어주고 식혀주면 완성되는 간단한 잼으로 만들어 먹을 수 있습니다.
2. 라즈베리 케이크
모양이 일정하고 색깔이 예뻐 케이크나 빵류의 디저트에 많이 이용됩니다.
3. 라즈베리 요거트토핑
생으로 된 라즈베리를 냉동 보관하여 요거트 위에 토핑으로 뿌려 먹으면 좋습니다. 또한 라즈베리를 동결건조 시켜 보관해도 오랫동안 저장과 섭취가 가능합니다.
4. 라즈베리 청&라즈베리 차
라즈베리를 잘 말린 후 건조된 열매를 차에 우려 먹을 수 있습니다. 또는 설탕에 재워둔 후 숙성시켜 청으로 먹어도 좋습니다. 우유와 함께 먹으면 영양소 궁합이 잘 맞아 건강하게 즐길 수 있습니다.
라즈베리는 6~8월 여름철에 수확하는 여름 제철 과일입니다.
영양 성분도 풍부하고 무엇보다 정말 맛있는 과일이니 꼭 여름에 드셔보시기 바랍니다.
모두 건강하세요 :)
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