안녕하세요:) 암을 이기기 위해 노력중인 럭키입니다.
오늘은 유방암에 대해 살펴보고 식생활 개선을 통해 유방암을 극복하는 방법에 대해 소개하려고 합니다.
유방암 5년 생존율은 평균 76% 이며 비교적 진행이 급격하지 않아 완치가 어려운 말기 암이나 재발 암일지라도 적절히 치료하면 나을 수 있습니다.
최근에는 학계에서도 암을 당뇨나 고혈압과 같은 만성 질환의 개념으로 보고, 그 관점에 따라 치료법도 많이 개발되고 있습니다.
환자는 스스로 생활환경과 식습관을 건강하게 바꾸기 위해 노력하고, 긍정적인 마음을 가진다면 암을 극복할 수 있을 것입니다.
- 유방암이란?
젖을 분비하는 젖샘, 젖을 유두로 운반하는 유관, 지방 조직, 유선으로 이루어져 있는 유방 부위에 생긴 악성 종양을 의미합니다. 발생부위에 따라 또는 퍼진 정도에 따라 기수와 종류를 구분합니다.
- 유방암의 원인
비만, 음주, 방사선 노출, 유방암 가족력, 이른 초경, 늦은 폐경 후 장기적인 호르몬 치료, 모유 수유를 하지 않은 경우, 첫 출산 연령이 늦은 경우 등이 있습니다.
암의 원인은 여러가지 복합적인 것들로 기인하므로 확실한 예방법은 없지만 영양 상태를 알맞게 유지하는 것은 도움이 될 것입니다.
- 유방암 환자의 권장 식생활
1. 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 5대 영양소를 골고루 섭취합니다.
2. 육류는 기름이 없는 살코기 위주로 먹습니다.
3. 육류와 생선을 조리할 때 튀기거나 굽는 것보다 찜으로 조리합니다.
4. 구운 부분에 탄 부분을 먹지 않습니다.
5. 멸치, 마른 새우, 뼈째 먹는 생선, 김, 미역, 해조류, 녹색 채소류, 콩류 등 칼슘을 많이 섭취합니다.
6. 유제품은 저지방 제품으로 먹습니다.
7. 설탕, 밀가루가 많이 들어간 음식은 삼가는 것이 좋습니다.
8. 가공 육류나 훈제 식품은 먹지 않습니다.
9. 소식하고 특히 저녁 식사를 적게 먹습니다.
10. 음식을 아주 잘게 씹어서 넘깁니다.
- 주의할 점
특정 식품이나 영양소에 편중하여 영양소를 과잉 상태 또는 부족 상태가 되지 않도록 주의합니다.
* 항암치료, 방사선 치료 등 사후치료 진행 중으로 면역력이 많이 떨어진 경우
1. 끼니마다 고기, 생선, 달걀, 두부, 콩 등 단백질 반찬을 충분히 섭취합니다.
2. 채소 반찬은 두 가지 이상 매 끼니 섭취합니다.
3. 한 가지 이상의 과일을 하루에 2회 섭취합니다.
4. 너무 맵거나 너무 짜지 않게 요리합니다.
5. 국, 음료, 후식 등은 적게 먹습니다.
유방암을 포함한 모든 암환자들은 균형 잡힌 건강식을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다. 항암 치료중이거나 혹은 끝난 경우 모두 적정 열량과 필수 영양소를 섭취하기 위해 미리 식단을 짜고 계획할 필요가 있습니다.
영양소가 한쪽으로 치우치지 않도록 다양한 종류의 곡물, 채소, 고기를 미리 리스트업하여 장을 보는 것이 도움이 됩니다. 정해진 시간에 규칙적으로 소식하므로 건강한 생활을 유지하면 암을 극복할 수 있을 것입니다.
모두 건강하세요:)
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