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자연치유를 위한 건강정보

암환자 식단관리 (암 예방 음식, 피해야 할 음식)

by Problem-free10 2024. 6. 17.

암환자의 식단관리 방법을 알려드리도록 하겠습니다.

한자 암(癌)에는 입 구(口) 자가 3개나 들어갈만큼 먹는 것으로 병을 얻기도 하고 먹는 것으로 병을 낫기도 한다는 의미를 내포하고 있습니다.

 

암이란 세포가 사멸 주기를 무시하고 비정상적으로 증식하여 인체의 기능을 망가뜨리는 질병입니다.

한국인 전체 사망 원인 중 약 28%로 한국인 3~4명 중 1명이 암으로 사망합니다.

 

 

암의 발생 원인 중 식생활 및 영양이 20~30%를 차지합니다. 

 

암은 잘못된 식습관에 의해 발생될 수 있으며 식습관 변화로 암을 예방하고 재발과 전이를 막을 수 있습니다.

 

1. 암환자가 먹으면 좋은 음식

 

- 식이섬유 

 

종류 : 현미, 호밀, 채소, 식물의 줄기, 밀겨, 사과, 바나나, 감귤류, 보리, 귀리, 강낭콩 등

 

체내기능: 분변량 증가, 장 통과시간 단축을 통해 발암물질이 장에 접촉할 수 있는 기회를 줄여줍니다.

또한 음식의 위장 통과 속도를 지연하므로 포도당을 천천히 흡수시켜 혈당을 급격하게 오르느 것을 막을 수 있습니다.

혈청 콜레스테롤이 감소되어 각종 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

 

- 항산화제

 

종류 : 각종 채소 (톼토, 브로콜리 등), 각종 과일(감귤류, 키위 등) 곡류

견과류, 녹황색채소(고구마, 당근 등), 닭 생선 등

 

 

체내기능 : 몸의 산성화를 막아주는 항산화 성분이 많이 들어간 음식은 암 예방에 도움이 됩니다. 종류로는 비타민C, 비타민E, 비타민 A, 셀레늄, 카로티노이드 등이 있습니다. 항산화제는 몸 속 활성산소를 제거하고 발암물질의 작용을 억제함으로 세포 및 DNA 손상을 예방할 수 있습니다. 영양보충제보다 채소나 과일 등을 통해 섭취하면 예방 효과가 더 큽니다.

 

 

- 식물생리활성물질 

 

종류 : 녹차, 포도, 대두, 청국장, 배추, 마늘, 양파, 해조류, 아미씨, 건조된 콩류, 전곡류 등

 

체내기능 : 식물생리활성물질은 식물성 식품에 미량으로 함유되어 있는 성분으로 파이토케미칼이라 지칭하며, 신체 내에서 항산화작용, 해독작용, 면역기능 증진, 호르몬 역할조절 및 박테리아나 바이러스를 죽이는 작용을 합니다.

 

 

2. 암환자가 피해야 할 음식

 

- 탄 음식

 

소고기, 돼지고기 등과 같은 육류를 그릴이나 숯불로 구워 섭취하면 고기가 탈 위험이 높고, 탄 음식은 체내 암을 유발하는 발암물질입니다. 육류 섭취시 익히거나 찌는 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

- 붉은 고기와 육가공품

 

소고기, 돼지고기와 같은 붉은 고기는 2급 발암물질로 대장암과 직장암을 유발할 수 있습니다. 햄, 소시지와 같은 육가공품 역시 아질산염이 포함되어 있는 1급 발암물질입니다.

 

- 짠 음식

 

소금에 절인 음식(예: 김치, 젓갈)을 자주 섭취하는 우리나라 사람들은 짠 음식을 좋아하지 않는 사람들에 비해 위암 발생률이 10% 높은 것으로 보고되었습니다. 고농도의 소금은 위 점막의 세포를 자극하여 음식 속의 발암물질이 잘 흡수되도록 도와주어 간접적인 발암물질이 될 수 있습니다. 위암을 예방하기 위하여 소금 섭취를 줄이도록 합니다.